О конкурсе
Период подачи заявки — с 17 апреля до 15 мая 2025 года, 23:59 мск.
Срок реализации проекта — с 1 сентября 2025 по 28 февраля 2026 года.
Организатор конкурса грантов — центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Д.груп» (АНО «
Один из принципов стратегии социальных инвестиций Т‑Банка — системная поддержка благотворительности в России на основе передовых технологий. Ключевой принцип поддержки — вложение в эффективные проекты и решения. Через благотворительную финансовую поддержку некоммерческих организаций, которые выбирают независимые эксперты на конкурсной основе, мы помогаем миллионам людей. И уверены, что они получают профессиональную помощь.
Максимальная сумма гранта для всех НКО — 2 млн рублей.
Для победителей грантовых конкурсов «Поддержка будет» 2022–2024 годов — 3,5 млн рублей.
На закупку
Российская некоммерческая организация, которая соответствует следующим критериям:
Ознакомиться с полным перечнем требований к участникам можно в разделе 4 положения о конкурсе.
Если вы подали отчет на сайте Министерства юстиции Российской Федерации для некоммерческих организаций (https://nco.minjust.gov.ru/), к заявке нужно приложить электронные файлы отчетов, замаскировав персональные данные, а также скриншот страницы сайта Минюста России, на котором виден статус отчета и дата (до 15 апреля 2025 года включительно).
Если вы направляли отчет в территориальный орган Минюста России на бумажном носителе почтой или курьером, к заявке нужно прикрепить
Если вы передавали документы в территориальный орган Минюста России очно, к заявке нужно прикрепить
Благотворительная деятельность — добровольная деятельность НКО по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки в соответствии с целями, указанными в абзацах пункта 1 статьи 2 закона от 11 августа 1995 года №
Что проверяем:
Не принимаются заявки от фондов целевого капитала, государственных и муниципальных учреждений, организаций, учредителями которых являются коммерческие организации, органы государственной власти и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, а также от
Также в конкурсе не могут принимать участие организации, победившие в грантовом конкурсе «Поддержка будет» в 2022–2024 годах и допустившие нецелевое расходование средств гранта и (или) нарушение сроков сдачи отчетности, включая мониторинг устойчивости результатов проекта.
Ознакомиться с полным перечнем требований к участникам можно в разделе 4 положения о конкурсе.
Мы хотим поддерживать инициативы, которые помогут организации укрепиться, вырасти и работать эффективнее. Проект должен быть связан с одним из направлений конкурса:
Можно подать проект, который уже является частью плана работы организации или текущей деятельности. В таком случае об этом все равно нужно рассказать в заявке по проектной логике. Если это новый проект развития, стоит объяснить его актуальность и то, как он связан со стратегией организации.
Победители грантовых конкурсов «Поддержка будет» 2022–2024 годов могут подать на конкурс проекты, которые соответствуют цели, взаимосвязаны и (или) являются продолжением ранее реализованных проектов при грантовой поддержке Т‑Банка.
Выберите то направление, которое лежит в основе проекта.
Организация может подать одну заявку на участие в конкурсе. Рекомендуем выбрать направление, которое станет наиболее полезным и перспективным в текущих условиях.
Победители грантовых конкурсов «Поддержка будет» 2022–2024 годов могут выбрать один из двух потоков для участия в конкурсе. Если новый проект никак не связан с ранее поддержанной грантом Т‑Банка деятельностью, заявка может быть направлена в потоке для всех НКО. В этом случае максимальная сумма гранта составит 2 млн рублей.
Заявку оценят в несколько этапов. Сначала организатор проверит ее на соответствие требованиям положения о конкурсе, затем каждую заявку рассмотрят как минимум два эксперта. Финальное решение примет коллегия координационного совета экспертов. Все эксперты независимы, они не сотрудники Т‑Банка или Д.груп. Личности экспертов не раскрываются.
Сам проект оценят по семи критериям:
Заявка может быть отклонена на этапе проверки на соответствие требованиям положения о конкурсе по нескольким причинам:
Личный кабинет, где вы заполняете заявку, привязан к адресу электронной почты одного человека. Если ваши внутренние процессы позволяют обеспечить безопасность передачи данных между сотрудниками, вы вправе использовать этот механизм.
Наличие публичной отчетности — обязательное условие для НКО, которая участвует в конкурсе. Без публичной отчетности заявка не пройдет на экспертную оценку.
Объем софинансирования может быть любым. Отсутствие софинансирования будет означать невысокий балл по соответствующему критерию, однако его вес составляет 0,5.
Если заявка содержит информацию о софинансировании в том числе за счет других грантовых конкурсов, укажите это в комментариях к бюджету.
В софинансировании учитывается любой вклад ресурсов. Организатор конкурса не требует отчетности по софинансированию, если по итогам проекта достигнут результат. При этом организатор вправе запросить дополнительные сведения, в том числе по софинансированию, при признаках нецелевого расходования средств.
Критерии эффективности должны быть понятны любому читателю заявки, а также соотноситься с целью проекта. Только команда НКО знает, как именно она может измерить собственную эффективность, поэтому унифицированных рекомендаций нет. Оценка проекта может быть забюджетирована, но этот расход, как и любой другой, должен быть обоснованным и соответствующим цели проекта.
Заполнение заявки
Электронную почту и номер телефона организации, по которым
Также именно с указанного адреса электронной почты можно будет запросить обратную связь по заявке, если она не войдет в перечень победивших.
Опишите основные направления деятельности вашей организации и ключевые достижения по ним. Если заявленный проект заметно повлияет на одно из направлений, будет хорошо, если именно о нем вы напишете подробнее.
Публичный годовой отчет — это документ, подтверждающий и представляющий деятельность НКО за предыдущий год, который размещается на официальном сайте организации или ее странице в социальной сети. Мы ожидаем там как минимум такого содержания:
Формат отчета может быть любым: презентация, текст, видео, специальная страница на сайте.
Укажите в заявке ссылку на публичный отчет за 2023 год — это не повлияет на оценку экспертов. Эксперты будут смотреть на полноту и качество публичного отчета: понятно ли представлены миссия и цели организации, способы их достижения, раскрыта ли информация об органах управления организацией, откуда взяты ресурсы и как они используются, сведения о деятельности организации и достигнутые результаты, а также каков социальный эффект от деятельности организации.
Для участия в конкурсе мы не требуем презентацию или полный текст стратегии. Но мы просим показать ключевые векторы развития организации и насколько возможно подробно описать ту часть стратегии, на которую повлияет проект.
У большинства полей заявки есть ограничение — 2000 символов. Постарайтесь сформулировать тезисы емко и кратко. Также вы можете приложить презентацию или другой файл в предусмотренном для этого поле в заявке.
Расскажите, как реализация проекта поможет достичь ваших стратегических целей. Почему именно выбранное направление важно для вашей организации? Почему вы считаете необходимым реализовать проект ближайшей осенью или зимой?
Наверняка перед заполнением заявки вы провели анализ ситуации в организации, построили теорию изменений, изучили рынок поставщиков, собрали коммерческие предложения или
Расскажите в этом разделе, продолжится ли работа над проектом после использования грантового финансирования, что это будет за этап, какие вы видите возможности и ограничения в его реализации. Если перспектив развития нет, поставьте прочерк.
Да, но рекомендуем указать в строке с объяснением роли человека в проекте, почему именно он будет ее исполнять. Важнее подтвердить компетентность сотрудника, чем представить его должностные обязанности. Лучшая характеристика для этого — достижения в аналогичных проектах. Если же в команде будут не только сотрудники вашей организации, сведения о работе в аналогичных проектах крайне важны, эксперты обратят на них особое внимание.
Да, видеозапись с рассказом о проекте — обязательная часть заявки. Еще это способ убедить экспертов, что именно ваш проект заслуживает поддержки.
Спикером в кадре должен быть руководитель организации или руководитель проекта. Мы ожидаем, что он расскажет о проекте своими словами: в чем его ценность, как вы планируете измерять его эффективность в течение года. Креативный подход допускается, но дополнительных баллов не принесет: эксперты оценивают только содержание, относящееся к проекту. То есть рассказ о деятельности организации в целом тоже не даст вам преимуществ.
Длительность видео — до 3 минут, это обязательное ограничение. Записать видео можно на смартфон с хорошей камерой, в Zoom или аналогичном сервисе. Снимайте горизонтально при хорошем освещении и отсутствии постороннего шума. Выложите видео на RuTube, Vimeo или другой хостинг либо загрузите файл в формате MP4 на Яндекс Диск или любой другой облачный диск. Настройте доступ к просмотру по прямой ссылке. Перед отправкой ссылки нам проверьте с
Для победителей грантовых конкурсов «Поддержка будет» 2022–2024 годов ограничение по длительности видео — до 5 минут. Там руководитель проекта или руководитель организации дополнительно должен рассказать о связи проекта с ранее поддержанной грантом Т‑Банка деятельностью по организационному развитию и описать ожидаемый комплексный эффект от дополнительной поддержки с учетом результатов по предыдущему грантовому проекту (-ам).
Вы вправе не предоставлять дополнительную информацию по запросу. Если вы не отзовете заявку с конкурса, организатор и эксперты будут оценивать ее в исходном виде.
После отправки заявки в личном кабинете статус обновится с «Подготовка» на «Подана».
Экспертам и организатору конкурса проще ориентироваться в заявках по названию проектов. Название поможет и в рассказе о результатах реализации проекта. При выборе не рекомендуем тратить много времени на креативные идеи — простого и понятного названия будет достаточно.
Подумайте, что способно помешать реализации проекта: как на него может повлиять внешняя среда и внутренняя ситуация. Решите, что вы сможете сделать в таких обстоятельствах, чтобы продолжить развивать вашу организацию.
Мы рассчитываем, что вы опишете, что изменится сразу по окончании проекта и в течение года после этого для самой организации, ее команды, а также для благополучателей. Важно измерить это в денежном эквиваленте. Победителям конкурса Организатор даст необходимые методические рекомендации.
Если вы подаете заявку в потоке «Победители прошлых лет», важно будет показать эффект нарастающим итогом в связке с ранее поддержанным грантом Т‑Банка проектом (-ами).
Итоги конкурса
Не позднее 6 августа 2025 года. Если возникнут причины для переноса даты, мы сообщим об этом на сайте конкурса.
Мы опубликуем информацию на сайте. В личном кабинете, где вы заполняли заявку, появится обновленный статус. Победители дополнительно получат на указанную в заявке электронную почту письмо с инструкцией по дальнейшим шагам.
Получение гранта
В любом российском банке с лицензией.
Полная информация — в положении о конкурсе.
Реализация проекта
По итогам реализации проекта предстоит сдать аналитический и финансовый отчеты, которые подтвердят достижение запланированных результатов и целевое расходование гранта. Параметры отчетности будут строиться на поданной заявке и бюджете.
Во время реализации проекта его руководителю нужно быть на связи с организатором конкурса, чтобы обсуждать промежуточные результаты и ход процесса. Такой мониторинг поможет вовремя заметить отклонения и внести корректировки, а если их не будет, поможет в подготовке отчетности.
Будьте готовы представить результаты, которые покажут достижение отложенных социальных эффектов от проекта. Для этого фиксируйте показатели в начальной и промежуточных точках, чтобы потом не было сложностей с оценкой результатов.
Подробнее об обязанностях грантополучателя можно прочитать в разделе 7 положения.
Вы можете отказаться от гранта до подписания договора с организатором конкурса. Если примете такое решение позже, нужно будет вернуть грант.
Другое
Пишите на grants@d-group.social. Организатор конкурса отвечает в рабочие дни с 10:00 до 19:00 мск.
Приходите на одну из групповых консультаций для участников конкурса, которые пройдут 22 и 30 апреля с 10:30 до 12:00 мск.